30 Августа 2012
Зимний сорт яблони «Карликовое» получен от скрещивания Боровинки с Ренетом Симиренко во ВНИИС имени И.В. Мичурина. Авторами сорта являются: З.И.Иванова, Г.А.Лобанов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Этот сорт яблони выращивают в Подмосковье, Центрально-Черноземных областях, в Нижнем Поволжье. Деревья растут как в промышленных, так и в любительских садах. Деревья этого сорта имеют умеренную силу роста. У них округлая крона средних размеров, густая. Ствол относительно главных ветвей находится под прямым углом, ветви окрашены в коричнево-желтый цвет. Плодоношение осуществляется на копьецах и на кольчатках, очень редко на плодовых прутиках. С коричневатой корой побеги имеют округлое сечение и среднюю толщину. Зеленые листья средних размеров, эллиптические или яйцевидные. Листья имеют плоскую пластинку, и среднюю опущенность. По краям листья пильчато-городчатые. Прилистники маленького размера. Белые цветки имеют средний размер, и они ароматные. Лепестки цветков округлой формы со средней колонкой пестиков. На одном уровне располагаются рыльца и пыльники.
Плоды сорта яблони «Карликовое», в основном, средней или немного выше средней величины, их вес составляет от 130 до 165 г. Плоды имеют правильную, округлую форму с блестящей кожицей. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, а в покровном периоде они становятся слегка розовыми. В состоянии потребительской зрелости плоды приобретают золотисто-желтый цвет с красивым розовым нежным загаром. Плодоножка у них толстая и короткая. Плоды яблони «Карликовое» имеют светло-кремовую мякоть средней плотности, полумаслянистую. Мякоть на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом. В составе плодов содержатся: титруемые кислоты – 0,40 %, сахара – 11,4 %, аскорбиновая кислота – 26,7 мг/100г. Плоды этого сорта созревают в середине октября, и до февраля месяца их можно сохранять в свежем виде. Этот сорт яблок предназначен для употребления в свежем виде.