YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 53 гостей онлайн

Этот сорт относится к разновидностям яблонь, выведенных методом народной селекции. Несмотря на то, что его автор неизвестен, сама разновидность этих яблонь была описана одним из русских исследователей Болотовым А.Т. еще в 1797 году. После анализа «грушовки московской» она была не рекомендована к выращиванию в центральном районе Черноземья, однако, оказалась вполне пригодна для северных регионов таких как, например, Московская область. Яблони этого сорта характеризуются большими размерами, а также наличием густого лиственного покрова. Крона таких деревьев в молодом возрасте имеет форму пирамиды с широким основанием, а затем становится более шаровидной. Кора у них желтоватого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, умеренноопущенные, красно-коричневого окраса. При выращивании саженцев, за два года удается получить растения с хорошо сформированной кроной. В этом возрасте кора у них пурпурно-темная с гладкой поверхностью. Листья у «грушовки московской» обычно длинные прямые, без явно выраженных изгибов, их цвет немного отдает легкой желтизной. Среди них много обратносложенных. В период цветения на яблоне можно наблюдать соцветия довольно крупных размеров, с бутонами розового цвета. Плоды созревают ранним летом. Как правило, они довольно мелковатые, имеют сильные уплощения вплоть до явно выраженной репчатости с нечеткими ребрами. Кожа у них довольно гладкая. Что касается цвета, то он меняется от зелено-желтого до более светлого, по мере вызревания яблок. Кроме того, имеется румянец, состоящий из полос и крапин розового цвета. Мякоть «грушовки московской» белая с желтизной, а вблизи кожуры немного розовая. Она имеет сочную рыхлую структуру, нежная на ощупь и обладает приятным ароматом. Вкусовые качества яблок этого сорта можно охарактеризовать, как кисло-сладкие. Яблони зимоустойчивые и урожайные, но из-за мелкой величины плодов не очень популярные.