22 Декабря 2014
Яблоня Кубань спур относится к зимним сортам интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Этот сорт получен на основе клоновой селекции с использованием метода индуцированного мутагенеза, путем воздействия излучений цезия-137 в 1969 году на вегетативные почки сорта Кубань.
Автором сорта яблони «Кубань спур» является селекционер С.Н. Артюх. В 1997 году этот сорт введен в Государственный реестр селекционных достижений России, разрешенных к использованию по Северному Кавказу. Такие яблони встречаются в любительском садоводстве, промышленных садах, в южных областях России, а также в Средней полосе России и на Украине.
Слаборослое дерево имеет компактную малогабаритную крону, при этом в молодом возрасте она овальной формы, а после 8 лет она становится широкоовальной, средней густоты и хорошей облиственности. На главных ветвях кора светлая коричневато-серая, в первом ярусе ветви от ствола отходят под острым углом и приподняты вверх. Смешанное плодоношение осуществляется на прутиках, кольчатках (60%). Обычно, однолетние побеги - плодоносящие. Буровато-зеленые побеги средней толщины, с укороченными междоузлиями, коленчатые густо опушенные. Крупные, широкоовальные листья довольно часто имеют основания с неравными долями, но с небольшим и явно выраженным кончиком. Листья сильно сложены и винтообразно закручены. Светло-зеленые листья слабоизогнутые и гладкие.
У них среднее опушение, и сильное опущение - у молодых листьев. По краям листья крупно-волнистые и двояко-зубчатые. Довольно часто черешок окрашен, толстый, прилистники отсутствуют или шиловидные. Цвет верхней и нижней сторон листьев данного сорта более контрастный. Белые цветки с розовым оттенком блюдцевидные, у них длинная опушенная колонка пестика. Рыльца и пыльники расположены на одном уровне. Плоды этого сорта яблони весят, в среднем, 170 г. Они округло слабо-конические, средне уплощенные. У них, обычно, отсутствует ребристость. В период съема основная окраска плодов зеленоватая. Во время плодовой зрелости на большей части плода появляется ярко-красный румянец, а на остальной поверхности появляются более темные штрихи по размытому румянцу.
У плодов мякоть светло-серая, плотная, десертного кисловато-сладкого вкус, при хранении становится нежной и ароматной. В составе плодов содержится: 11-14% - сухих веществ; 0,5-0,7% - титруемых кислот, 9-10% - сахаров, 90-110 мг/100г – сумма Р-активных веществ, 15-20 мг/100г – аскорбиновой кислоты. Плоды данного сорта отличаются диетическими преимуществами и из них получают отличные продукты: соки, чипсы, мармелады. К достоинствам сорта следует отнести: малогабаритную крону, высокую экологическую приспособленность, высокую товарность, урожайность без резкой периодичности в плодоношении, лечебные качества плодов. Недостатки сорта: непереносимость препаратов, содержащих медь, сорт необходимо защищать от плодожорок и парши.