YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 50 гостей онлайн

Реклама

Происхождение и распространение

Впервые яблоню Хорошавка алая описал А.С. Гребницкий в 1891 году, при этом розовая окраска имела неправильный желтоватый оттенок на отлично раскрашенном рисунке. Благодаря красивому ярко-красному цвету плодов, который всегда привлекает внимание и посетителей выставок, и покупателей, этот сорт получил свое название. Вероятнее всего, сорт Хорошавка алая впервые был выращен из сеянцев в садах Поволжья, в которых он часто встречается. Его лучшие образцы были выращены в питомнике Д.П. Каткова (Казань, Адмиралтейская слобода), и в Казанской сельскохозяйственной ферме. Этот сорт разводят садоводы нагорной стороны Волги и широко распространен в Нижнем Поволжье.

Внешний вид деревьев

На развесистых деревьях ветви отличаются хрупкостью, поэтому часто ломаются ветром, если они посажены в незащищенном месте. У побегов черная кора с белыми чечевичками. Листья имеют большой размер. Молодые побеги отмерзают наполовину прироста в суровые зимы, и довольно часто взрослые деревья страдают от огневицы. Эти деревья удобряют поверхностным – перепревшим навозом. Яблони мало удобряют  по нагорной стороне Волги, только почву покрывают старой соломой для защиты от засухи. Яблоня Хорошавка алая начинает плодоносить после 7-8 лет после посадки, и зачастую оно ниже среднего. Довольно часто насекомые поражают деревья, но не листья, и не плоды не страдают от грибков.

Плоды
Плоды сорта яблони Хорошавка алая  имеют среднюю или менее среднюю величину. Плоды имеют высоту около  6 см, а их ширина составляет более  1,0-1,3 см. У плодов плоскоконическая форма, изредка она овально-коническая. При этом форма в верхней части заострена округло-конически или конически, с узкой верхушкой, в нижней части она овальная или плоская. Плоды отличаются довольно правильной, безреберной формой  или  со слабыми следами округло-угловатых ребер. У плодов плоское основание, но оно немного неровное от бокового мясистого выроста в нижней яме или от мелких борозд.

Кожица плодов, в основном, молочно-белого или воскового цвета, на их большей части красиво разливается  ярко-розовый румянец с неясными и редкими тонкими размытыми полосками. Белого цвета, редкие подкожные точки резко просвечиваются, а на румянце они слабо форелевые. У яблок кожица нежная, тонкая, гладкая, жирная, блестящая или лоснящаяся. Плоды отличаются снежно-белой, сочной, нежной мякотью, приятного кисловатого вкуса, без пряностей. Этот сорт яблони относится к поздним летним сортам. Плоды начинают созревать в конце августа и могут до ноября храниться в хорошем помещении, но обычно мякоть теряет сочность и мучнеет вначале октября.

К недостаткам сорта следует отнести: отсутствие пряности, присущую большинству волжских сортов и малую сочность плодов. Поэтому можно сказать, что красивая внешность,привлекающая всех, не отвечает их внутреннему достоинству. Хорошо созревшие плоды используются для кухни и десерта, а также их можно сушить и мочить.