22 Июня 2014
Яблони сорта «Кандиль орловский» относятся к зимним сортам. Этот сорт, иммунный к парше (геном Vf), выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Сорт получен путем скрещивания семян сеянца 1924 (F2 M. floribunda х Уэлси) с (F2 M. floribunda х Джонатан) от свободного опыления. Авторами сорта являются: Е.Н.Седов, В.В.Жданов, З.М. Серова и Е.А. Долматов. Данный сорт на государственное испытание был принят в 1997 году, а в 2002 году включен в Госреестр.
Среднего роста деревья имеют округлую крону средней густоты с поникшими ветвями. Основные ветви кривые, редко расположенные, и от ствола отходят под углом близким к прямому углу. На основных сучьях и на штамбе кора бурая и гладкая. Плодоношение происходит на простых и сложных кольчатках. Средней толщины, коричневато-бурые побеги округлые в сечении, коленчатые. На побеге немного мелких чечевичек. Мелкие почки прижатые, конические, опушенные.
Средней величины темно-зеленые листья длиннозаостренные, продолговато-яйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой. Блестящие листья морщинистые, с грубой нервацией. У них пластинка изогнута вниз. Край листа волнистый, мелкогородчатый, скрученный. Средней толщины и длины опушенный черешок. Мелкие, игольчатые прилистники. Зонтиковидные соцветия состоят из 4-6 цветков, у которых бутоны бело-розового цвета. Среднего размера цветок плоской формы имеет розовые, слабо сомкнутые лепестки округлой формы. Рыльца находятся ниже пыльников.
Плоды яблони сорта «Кандиль орловский» весят, в среднем 120 г. Они продолговато-конические (форма кандилей), относительно одномерные, сильно ребристые, скошенные. У плодов кожица блестящая и гладкая. В основном периоде плоды имеют зеленовато-желтую окраску, в покровном периоде половина поверхности плода покрывается размытым малиновым румянцем. Немного подкожных точек среднего размера, серого цвета хорошо видны.
Средней длины плодоножка, и узкое, бороздчатое, глубокое блюдце. Закрытая чашечка, луковичное, среднего размера сердечко. Коричневого цвета семена яйцевидные, среднего размера. Зеленоватая, белая мякоть плодов сорта яблони «Кандиль орловский» нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая на вкус. В составе плодов содержится: 10% - сумма сахаров;. 0,56% - титруемых кислот; 597 мг/100 г – Р-активных веществ; 7,2 мг/100 г – аскорбиновой кислоты.
Плоды этого сорта созревают в середине сентября, и могут храниться до середины февраля. Этот сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. К достоинствам сорта следует отнести: высокие урожайность и скороплодность, иммунность к парше листьев и плодов, товарные и потребительские качества плодов, достаточную зимостойкость.