22 Декабря 2015
Сорт яблони Жебровское можно назвать одним из самых распространенных летних сортов в Западносибирском регионе Российской Федерации. Также этот сорт яблонь можно встретить в садах Алтайского края. Данный сорт относится к гибридным сортам, поэтому его выращивают, в основном, на приусадебных участках.
Внешний вид деревьев
Деревья среднего роста имеют овальную, довольно редкую крону. Достаточно тонкие ветви отходят от ствола под очень острым углом. На этих яблонях гладкая кора отличается практически чистым коричневым оттенком. Также и на побегах кора имеет такой же цвет. У побегов почти правильная округлая форма, и у них довольно высокая опушенность. На яблонях данного сорта листья средней величины немного заостренные с одного конца, и имеют форму широкого овала. У листьев светло-зеленого цвета поверхность матовая и морщинистая. На них заметные и довольно крупные прожилки. Также как и листовая пластина, прямые края у листьев довольно сильно зазубрены. У листьев обратная сторона немного опушенная. У этого сорта плоды формируются, обычно, на кольчатках, а также они могут созревать на плодовых прутиках и на приростах.
Плоды
Плоды сорта яблони Жебровское отличаются небольшим размером, их вес составляет не более 40 г. Яблоки имеют округлую форму, иногда немного вытянутую. У плодов гладкая кожица с незначительным восковым налетом. Плоды имеют приятный светло-желтый цвет, и румянец темно-красного цвета размыт по всей их поверхности. На плодах почти полностью отсутствует оржавленность. У этих яблок тонкая и очень длинная плодоножка, характерная для большинства сибирских сортов яблонь. Плоды в закрытых семенных камерах содержат немного семян темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов данного сорта отличается выраженным кремовым оттенком, она мелкозернистая и нежная. Плоды ароматные, очень сочные и имеют приятный, кисло-сладкий вкус. В плодах этого сорта содержится довольно много дубильных и Р-активных веществ. Несмотря на яркий, довольно сладкий вкусовой оттенок, в этих плодах содержится немного фруктовых сахаров, пектина и аскорбиновой кислоты. В отличие от других сибирских сортов, в этих плодах довольно низкая концентрация дубильных веществ.
В Западносибирском регионе яблоки данного сорта созревают раньше остальных сортов, что является одних из основных их преимуществ. К достоинствам этого сорта следует отнести: скороплодность яблонь, регулярное плодоношение, высокую зимостойкость, морозоустойчивость, очень высокую сопротивляемость к такому заболеванию плодовых деревьев, как парша. Также эти плоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам данного сорта следует отнести: небольшой размер плодов, короткий срок хранения, поскольку могут храниться не более двух недель даже в условиях холодильника. Плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов и соков, а также во многих хозяйствах из них готовят отличное вино.