22 Декабря 2013
Сорт яблони Услада относится к раннеосенним сортам. Этот сорт выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова в 1961 году путем повторного скрещивания экологически и географически отдаленных форм яблони Народного сорта [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировкаа] с Северянкой {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]}.
Автором сорта является С.И.Исаев. Яблоня сорта Услада районирована в Центральном регионе в 1996 году.
В молодом возрасте деревья небольшого размера. Взрослое дерево имеет широкоовальную крону, склонную к загущению, и поэтому необходима тщательная обрезка. У дерева штамб темно-серого цвета, и наклонно-вертикальные скелетные ветви серого цвета. Темно-коричневые побеги средней длины, округлые в сечении, тонкие, слабо опущенные с короткими междоузлиями. Красно-коричневые почки прижаты, и опущены. Крупного размера листья яйцевидной формы направлены вверх, у них городчатый край и коротко заострен конец. С нижней стороны листья опушены. Черешок имеет среднюю длину и толщину, и окрашен по всей длине.
Плоды яблони сорта Услада имеют среднюю величину. Они округло-конические, без ребер, и при загущенности кроны – неодномерные. В основном периоде плоды зеленовато-желтого цвета. В покровном периоде на большей части плода появляется размытая ярко-красная окраска с малиновым оттенком с неясными полосами. У плодов хорошо видны многочисленные, мелкие подкожные точки. Средней длины и толщины плодоножка опущена, средне оржавленная, и довольно глубокая воронка. Средней глубины и ширины блюдце, чашечка полуоткрытая, и приоткрыты семенные камеры.
У плодов сорта яблони Услада мякоть белого цвета, а в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками. Она сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая на вкус с легким малиновым ароматом. В составе плодов содержится: 10,7% (8,3-12,8%) – общая сумма сахаров, 53 мг/100 г (43-70 мг/100г) - дубильных веществ, 0,56% (0,45-0,68%) – титруемая кислотность, 7,5% (4,9-10,3%) - пектиновых веществ, 0,12 мг/100г (0,11-0,15 мг/100г) – Р-активных веществ, 2.,8 мг/100г (15,4-25,1мг/100г) – аскорбиновой кислоты. Деревья имеют такую же зимостойкость, как и Антоновка обыкновенная. Сорт яблони Услада отличается красивым внешним видом, зимостойкостью, скороплодностью, хорошим вкусом высоковитаминных плодов. Недостатком этого сорта является склонность к загущению кроны, и поэтому плоды могут быть неодномерные.