14 Февраля 2013
Сорт яблони «Сергиана» относится к позднелетним или раннеосенним сортам яблони. Этот сорт в 1962 году был выведен в МГУ им. Ломоносова. Автором его является В.В. Вартапетян. Сорт яблони «Сергиана» получен путем скрещивания Антоновки обыкновенной с сортом Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка).
Сорт районирован в 2002 году. Среднерослое дерево в молодом возрасте имеет округлую, густую крону, в период плодоношения она становится широко округлой. Штамб и скелетные ветви окрашены в серый цвет. Ветви густо облиственны, и занимают наклонно-вертикальное положение.
Длинные, прямые побеги средней толщины. Они зеленовато-коричневого цвета, округлые в сечении и сильно опущены. Средние междоузлия, а чечевички – мелкие, выпуклые и редкие. Красно-коричневого цвета почки, прижатые. Крупные листья зеленого цвета направлены вверх. Они имеют продолговатую форму, заостренную верхушку, городчатый край и дугообразное основание. По центральной жилке изогнута листовая пластина. Она толстая, кожистая, блестящая, с морщинистой поверхностью. Снизу поверхность листа сильно опущена. Черешок имеет среднюю длину и толщину, и крупные ланцетовидные прилистники. Сорт яблони «Сергиана» имеет плоды вышесредней величины. Они округло-конические, одномерные, слаборебристые, немного неравнобокие. Их поверхность слегка бугорчатая.
Кожица имеет среднюю толщину. В период съемной зрелости плоды окрашены в светло-желтый цвет. В покровном периоде плоды приобретают светло-красную окраску, в виде размытых полос, находящихся на верхней части плода. Кожица у плодов гладкая. Средней толщины короткая плодоножка, широкая воронка, глубокое и широкое блюдце со складчатыми краями. Мякоть плодов этого сорта яблони сочная, мелкозернистая, и светло-желтого цвета. Она приятного, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. В составе плодов содержатся: 10,5% сахаров, 0,63% титруемых кислот, 59мг/100 г дубильных веществ, 12,6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 0,2мг/100г Р-активных веществ, 8,3% пектиновых веществ.