22 Июня 2015
Сорт яблони Кулундинское является представителем поздних осенних сортов. Этот сорт был получен в Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) СО РАН. Н.В. Моисеева, В.Н. Васильева являются авторами данного сорта.
Данный сорт получен путем скрещивания сорта яблони Белый налив с сортом Яблоня ягодная (сибирская). Его районировали по Новосибирской области, и он быстро распространился во многих областях и регионах Восточной и Западной Сибири, в северном Казахстане. Этот сорт яблони пользуется широким спросом в приусадебных садах Средней полосы.
Отличительные особенности деревьев
Среднего размера дерево имеет крону округлой формы и средней густоты. Оно формируется в низкоштамбовой форме, со штамбом 20-30 см. Прямые ветви размещаются разреженно, равномерно. Плодоношение осуществляется на плодовых прутиках, кольчатках, иногда на копьецах. Прямые, округлые в сечении побеги имеют среднюю длину. Они оливково-коричневого цвета, опушенные. Крупные листья светло зеленого цвета. Матовые листья эллиптические, широкие. Они с нежной нервацией, и по краям - мелкопильчатые. Длинные, опушенные черешки имеют ланцетовидные прилистники.
Плоды
Плоды сорта яблони Кулундинское суженные к чашечке, тупоконические. Их масса достигает 54 г. У плодов широко ребристая поверхность. В основном периоде плоды имеют зеленовато-желтый цвет, в покровном периоде появляется темновато-розовая окраска на большей части плодов. Прямая плодоножка имеет среднюю толщину и длину. Закрытая чашечка неопадающая. Под чашкой узкая, мешковидная трубка.
В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена конической формы. У плодов мякоть кремоватого цвета, сочная, нежная, со средней плотностью, кисло-сладкого вкуса с пикантной горчинкой. В составе плодов содержится: 9,9% (8,6-12,6%) – общая сумма сахаров, 0,19% (0,12-0,26%) - дубильных веществ, 0,9% (0,46-2,3%) – пектиновых веществ, 169 мг/100г (128,0-215,6 мг/100г) – Р-активных веществ (катехинов), 29 мг/100г (18,8-63,5 мг/100г) – аскорбиновой кислоты, 1,12% (0,77-1,54%) – титруемых кислот. Созревание плодов происходит вначале сентября, и они хранятся до конца октября. Плоды употребляются как в свежем виде, так и подвергаются разным видам переработки: повидло, компоты, джем и др. Также следует отметить их хорошие желирующие свойства.
Деревья данного сорта начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Сорт с продолжительным высокопродуктивным периодом относится к высокоурожайным сортам. Зимостойкий сорт отличается средней устойчивостью к парше. К достоинствам сорта следует отнести: зимостойкость, скороплодность, урожайность, плоды хорошего вкуса содержат много витаминов, а также небольшие деревья имеют крону, удобную для сбора урожая и для механизированного ухода за насаждениями. К недостаткам сорта относится: небольшой срок хранения и слабая транспортабельность плодов. Этот сорт представляет собой ценный генетический источник, используемый для селекции на зимоустойчивость, урожайность и большое содержание витаминов в плодах.