YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 20 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Казанишенское» принадлежит к позднезимним сортам, и его можно назвать самой лучшей его разновидностью. Этот сорт был получен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур путем скрещивания сорта яблони Ренета (шампанское) и сорта яблони Миг-Инц. В Дагестане сорт Миг-Инц относится к местным сортам. Авторами сорта являются: Е.П. Матасова и Т.Б. Алибеков.  Деревья этого сорта яблони можно встретить в предгорных и равнинных районах Дагестана.

Особенности дерева

Деревья средней высоты или выше средней растут очень быстро. У деревьев густая крона имеет округлую форму. Плодоношение происходит на сложных и простых кольчатках, и на плодовых прутиках. Средней величины побеги немного утолщены по всей длине и  имеют прямую форму. В некоторых случаях можно увидеть коленчатость. Коричнево-бурого цвета побеги отличаются слегка красноватым оттенком. У этого сорта яблони широкий, большой, гладкий, иногда слегка морщинистый лист. По краям лист крупногородчатый. Листья темно-зеленого цвета. Черешок маленький и толстенький, прилистник маленький и шиловидный.

Плоды

Плоды позднезимнего сорта яблони Казанищенское  имеют  размер  немного выше среднего, их вес составляет 170-200 г, но иногда достигает  350-400 г. Плоды отличаются округло-конической формой, немного приплюснутой.  У плодов гладкая, слабо и широко ребристая  поверхность. В основном периоде плоды имеют светло-желтую или желто-золотистую окраску, а в покровном периоде могут появиться размытые, слабо выраженные полоски, почти незаметные. Плодоножка имеет небольшую величину и среднюю толщину. Подчашечная трубка, как и чашка, имеет размер выше среднего, достаточно большая.  Также чашка бывает немного приоткрытой или закрытой. Камеры для семян довольно большие и могут быть или немного приоткрытыми, или полностью закрытыми. Большие семечки в семенных картах имеют форму яйца. Семена темно-коричневого цвета.

У плодов мякоть желтого цвета, сочная, сладкая, нежная, немного кисловатая на вкус. Этот сорт относится к плодам десертного вкуса, поэтому ощущается сильный аромат в разрезе. В составе плодов содержится: 14,5% - сухих веществ, 13,94мг/100 г – аскорбиновой кислоты, 0,69% - титруемых кислот, 11,7% - сахаров. Плоды созревают относительно поздно, где-то  10-15 октября, то есть в первой половине месяца.  Главное преимущество плодов заключается в том, что они могут долго храниться. Яблоки данного сорта после съема можно употреблять в свежем виде в течение 200-228 дней.

 

Несмотря на то, что этот сорт яблони отчасти самоплодный, но он имеет такие сорта-опылители, как Дагестанское зимнее, Джонатан, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. Подвой влияет на плодоношение деревьев. Яблоня высокого роста  начинает плодоносить на 5-6 год, а яблоня среднего роста – на 3-4 год.  Каждый год  с 1 га  можно собрать урожай 200-327 ц яблок. К достоинствам данного сорта яблони следует отнести: зимостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям.  Основной недостаток данного плода  - позднее завершение вегетации.