05 Июля 2011
Сорт известен с 19 века. Предположительно, получился путем скрещивания дикорастущей яблони и культурного сорта. Дерево большое, с раскидистой кроной. Побеги коленчатые. Плодоносить начинают через 6-7 лет. При правильном уходе можно получить богатый урожай.
Плоды средние, редко большие, с ребристой поверхностью, отличаются разнообразием форм. Яблоки имеют толстую, короткую плодоножку, маслянистую кожицу с характерным запахом.
Покровной окраски чаще всего не имеют, но встречается розоватая, кирпичная, золотистая, имеются большое количество крупных, подкожных точек, которые хорошо заметны. Окраска зеленовато-желтая, переходящая при хранении в соломенную. Плоды с желтоватой, сочной, зернистой мякотью, хорошо хранятся, пригодны к различной переработке. Сорт морозоустойчив, цветет поздно, урожай высокий, хотя не постоянный, саженцы используются как подвой к разным сортам. Все это можно отнести к достоинствам. Недостатками являются подверженность болезням (парше), невысокая скороплодность. В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений упоминаются семь сортов Антоновки. Этот сорт широко используется в селекции. На его основе созданы десятки сортов.