YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 76 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони Дубровинка относится к летним сортам созревания. Этот сорт был получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в процессе селекционных работ. Данный сорт получили путем скрещивания сорта яблони «Ранетка пурпурная» с сортом яблони «Боровинка». Авторами сорта являются: Л.И. Дубровская и И.А. Новоселова. Этот сорт в 1989 году был принят на Государственные испытания. В 1997 году его районировали по республике Бурятия. Согласно последним данным деревья данного сорта встречаются в садах промышленного назначения и на приусадебных участках бурятов. Также немного таких яблонь в Читинской области. Испытания сорта проводятся  в Западной и Восточной Сибири.

Внешний вид деревьев

Дерево кустообразной формы может достигать довольно крупных размеров. Округлая крона имеет среднюю густоту, но со временем она становится более раскидистой.  Деревья имеют среднюю облиственность. На штамбе и на основных ветвях скелета кора желтовато-коричневого цвета. Искривленные ветви расположены редко, при этом их концы строго направлены вверх. Плодоношение происходит, в основном, на сложных и простых кольчатках. Бордового цвета прямые побеги, округлые в сечении,   имеют среднюю толщину, опушенные.

Темно-зеленого цвета листья среднего размера имеют округлое основание и продолговатую форму. В зазубренности края листа присутствует городчатость.  Средняя по толщине, кожистая пластинка сложена вверх. Листья гладкие, блестящие, а нижняя их часть средне опушена. Белого цвета цветки отличаются  формой в виде блюдца. Рыльца пестиков и пыльники находятся на одном уровне, но иногда они немного  превышают их.

Плоды

Плоды сорта яблони Дубровинка одномерные, очень мелкие, гладкие, равнобокие, слегка уплощенные. В основном периоде плоды имеют желтовато-розовый цвет, а в покровном периоде на них появляется интенсивный, ярко выраженный, темно-красный, сплошной окрас. На гладкой кожице плодов присутствует восковой налет, находящийся, в основном, у плодоножки. Кожица имеет оржавленный цвет.   Короткая и тонкая плодоножка, среднее и широкое блюдце, малая воронка. Мякоть розоватого цвета  имеет вкрапления красного цвета.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом, кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.  Плоды обладают средней плотностью и сочностью. В составе плодов содержится 13,3% - общая сумма сахаров, 1,1% - титруемых кислот,  16,4мг/100г – Р-активных веществ, 16,2мг/100 г – аскорбиновой кислоты.  Деревья этого сорта начинают приносить плоды на 4-й год после посадки. Они ежегодно дают урожай, при этом можно собрать 24-60 кг плодов с одного дерева.

 

Данный сорт яблони относится к универсальным сортам,  и отличается отменными технологическими и  вкусовыми  свойствами. Для самобесплодного сорта прекрасными опылителями являются сорта яблонь «Ермолаева 23» и «Сеянец Кравченко». К достоинствам сорта можно отнести: зимостойкость, замечательные вкусовые и технологические качества, высокую урожайность,  а также его можно использовать при проведении селекционных работ.