22 Октября 2015
Сорт яблони Желанное относится к сортам позднелетнего созревания. Этот сорт вывели с помощью свободного опыления сорта яблони Макинтош во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.
Авторами данного сорта являются З.М. Серова, Е.Н. Седов, Н.Г. Красова. В 1999 году этот сорт начал проходить Государственное испытание в Центрально-Черноземном районе. С 2002 года его районировали.
Внешний вид дерева
Сильнорослое дерево имеет округлую форму. На деревьях кривые основные ветви располагаются редко, и они отходят от ствола под углом близким к прямому углу. Их концы направлены вверх. Серого цвета гладкая кора на основных сучьях и штамбе. Красновато-бурого цвета побеги округлые в сечении, слабо коленчатые, опушенные. Мелкие почки прижатые, опущенные, имеют коническую форму. Крупного размера зеленые, матовые листья коротко заостренные, округлые, гладкие. У них нежная нервация, и вогнутая пластинка, изогнутая вниз. Лист по краям ровный и двояко крупногородчатый. Толстый черешок с антоциановой окраской опущен у основания. У цветков крупные, опушенные почки. Крупные цветки имеют форму блюдца, практически плоские. Бутоны бело-розового цвета с фиолетовым оттенком, а бледно-розовые лепестки слегка сомкнутые, округлые. Рыльца пестиков находятся ниже или на уровне пыльников.
Плоды
Плоды сорта яблони Желанное имеют средний размер. Они скошенные у вершины, слаборебристые. У плода кожица - блестящая с легким восковым налетом, сухая, нежная, гладкая. В основном периоде во время съема плоды зеленовато-желтого цвета, а во время потребительской зрелости они становятся светло-желтыми. В покровном периоде практически на всей поверхности плода появляется размытый румянец красного цвета и темно-красные полосы. Довольно много подкожных точек серого цвета, которые хорошо видны. Прямая плодоножка короткая. Средней глубины воронка узкая и остро коническая. Мелкое блюдце слабо бороздчатое. Мелкие семенные камеры закрыты. Под чашей коническая трубка. Темно-коричневого цвета конические семена среднего размера. У плодов мякоть белого цвета, немного кремовая, сочная, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкая на вкус со слабым ароматом.
В составе плодов содержится: 0,61% - титруемых кислот, 10,8% - сумма сахаров, 380мг/100г – Р-активных веществ, 3,7мг/100г – аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта созревают в конце августа – вначале сентября, и до середины сентября продолжается потребительский период. Деревья этого сорта дают высокие урожаи и имеют среднюю скороплодность. В отличие от сорта яблони Мелба, у этого сорта выше зимостойкость. Сорт отличается устойчивостью к парше, и намного превосходит сорт Мелба в этом отношении. К достоинствам сорта следует отнести: зимоустойчивость, отличный товарный вид и высокие потребительские качества плодов. Недостатки сорта: деревья относительно высокого роста. Этот сорт яблони можно выращивать на полу карликовых и карликовых подвоях в интенсивных садах.