YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 91 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Луч» относится к ранним летним сортам интенсивного типа.  Этот сорт был получен от сортов яблонь Кубань спур и Мелба  с применением мутационной селекции в Северо-Кавказском зональном НИИ. Такие  яблони хорошо выращивать в садах короткого цикла.  С 2004 года данный сорт районирован на Северном Кавказе. Яблони сорта «Луч» растут в промышленных,  фермерских и любительских садах, учебных хозяйствах  Северного Кавказа на территории более, чем  200 га.

Деревья этого сорта среднего роста, и спурового типа.  Гладкая кора деревьев окрашена в серый цвет. Главные ветви отходят от ствола под острым углом.  Плодоношение происходит на однолетних побегах, кольчатках и копьецах. Прямые и немного изогнутые  бордово-изогнутые побеги имеют среднюю толщину, короткие междоузлия. На верхней части прироста они слабо опущенные, и на них много чечевичек. Крупного размера почки округлые, прижатые, опушенные. Зеленые листья среднего размера направлены вверх.  Они сильно блестящие, мелкоморщинистые, почти округлые, и закручены винтообразно. Нижняя поверхность листьев слабо опущенная. У них почти ровная пластинка. Край у листьев волнистый и сложно зубчатый. Деревья начинают цвести в ранние сроки. На них появляются розоватые цветки среднего размера,  имеющие форму блюдца. Лепестки цветков ароматные, свободные. Рыльца немного выше уровня пыльников.

Плоды яблони сорта «Луч» имеют крупный и очень крупный размер, их вес колеблется от 170 до 220 г. Они плоские, правильной формы и  с ровной поверхностью. В период съемной зрелости плоды имеют светло-зеленую окраску, при этом на солнечной стороне они покрыты красновато-малиновым румянцем, а на теневой стороне у них штриховатая окраска. Во время хранения на плодах появляется темно-пурпуровый румянец. Мякоть плодов белого цвета, плотная, и сильно ароматная, и имеет превосходный кисловато-сладкий вкус.  В составе плодов сорта яблони «Луч» содержится: 12-15% сухих веществ, 0,45-0,65% кислот, 11.12,5% сахаров, 14,5мг/100 г аскорбиновой кислоты, 14,0% пектинов, 172 мг/100 г Р-активных веществ.