YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 37 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Ломоносовское» относится к летним сортам.  Это сорт был получен путем скрещивания сорта яблони Папировка с сортом Шафран-китайка во ВНИИС имени И.В.Мичурина. Еще в 1935 году  это скрещивание  было проведено селекционерами: С.И.Исаевым и М.П. Максимовой. Данный сорт районирован в Нижневолжском районе. Деревья этого сорта встречаются на юге Нижнего Поволжья, и проходят испытания в ряде областей  ЦЧО.

Сильнорослое дерево большого размера имеет округлую хорошо облиственную крону. На деревьях толстые основные ветви серого цвета отходят от стволов  под углом от 45 до 90º.  Плодоношение осуществляется на копьецах, прутиках и приростах однолетнего возраста. Коричневато-бурые побеги относительно толстые с малочисленными мелкими округлыми чечевичками, опушенные.  Темно-зеленые листья эллиптической или яйцевидной формы имеют округлое или широко клиновидное основание и резко вытянутый кончик. Листья широкие и густо опушенные. У листьев пластинка сильно сложена, слабо скручена, слабоизогнутая. Матовая пластинка с пильчато-городчатым или волнистым пильчатым краем. Длинный черешок толстый, опушенный. Прилистники узколанцетные, мелкие. Плоды сорта яблони «Ломоносовское» бывают средней или выше средней величины, их вес колеблется от 120 до 170 г.

Плоды округлые или округло-конические, немного уплощенные, с широкими сглаженными  ребрами. У плодов кожица тонкая, поэтому легко повреждается. В основной период плоды имеют светло-зеленую окраску, а в покровном периоде на плодах появляется темно-розовый полосатый румянец на размытом розовом фоне мраморного вида, который занимает до половины и более поверхности плода.

Мякоть плодов немного зеленоватая, мелкозернистая, нежная, ароматная, довольно сочная, хорошего вкуса. Плоды яблони сорта «Ломоносовское» содержат: титруемых кислот – 0,74%, сумма сахаров – 8,96%, отношение сахара к кислоте составляет 12,1. Плоды этого сорта отличаются высокой товарностью, и употребляются в свежем виде. В холодильнике они могут храниться не более трех недель.

Достоинства сорта «Ломоносовское»: обильная урожайность, устойчивость к парше, высокая засухоустойчивость, красивый внешний вид плодов, высокие потребительские и товарные качества. К недостаткам сорта  можно отнести: большие размеры кроны,  сильный рост, слабую транспортабельность.