YOOtheme

Сейчас онлайн

Сейчас 69 гостей онлайн

Реклама

Сорт яблони «Горно-алтайское» относится к летним сортам, поскольку был получен  в 1937 году путем  скрещивания сорта яблони «Пепин шафранный» и сорта яблони «Ранетка пурпуровая». Этот сорт был выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторами сорта являются такие селекционеры, как И.А. Кухарский, М.А. Лисавенко, М.А. Сиземова, В.А. Сироткина. В настоящее время  данный сорт можно встретить во всей Западной Сибири. С 1959 году его начали выращивать в следующих регионах Российской Федерации: Северном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Северо-Западном.

Внешний вид дерева

Яблоня среднего роста обладает округлой кроной средней густоты. Такая крона образуется благодаря мощным скелетным ветвям. Плодоношение сосредоточено, в основном, на плодовых прутиках и кольчатках. Побеги светло-коричневого цвета опушены.  Светлые чечевички довольно мелкие. Листья среднего размера имеют округло-яйцевидную форму, и у них острый и длинный кончик. Серовато-зеленые листья отличаются матовой поверхностью. У листьев опущенность наблюдается в  меньшей степени. Также и черешки опущенные, и мелкие прилистники имеют ланцетную форму.

Плоды

Плоды сорта яблони «Горно-алтайское» являются мелкими, поскольку их максимальный вес  составляет всего 49 г. Плоды отличаются ребристостью и имеют гладкую поверхность и округло-коническую форму. В основной период плоды желтого цвета, в покровном периоде – на большей части их поверхности  появляется ярко-красный румянец. Тонкая, длинная плодоножка имеет зеленоватый цвет и опушенная. Небольшая воронка отличается легкой оржавленностью.  Небольшая чашка, и ребристое и маленькое блюдце. У плодов сочная, мелкозернистая мякоть кремового цвета, кисло-сладкая на вкус.

В химическом составе плодов содержится: 1,02% - титруемых кислот, 11,5% - общая сумма сахаров, 5% - пектиновых веществ, 24,7мг/100г – аскорбиновой кислоты, 288 мг/100 г – Р-активных соединений, 217 мг/100 г – дубильных веществ. Созревание плодов данного сорта происходит  в конце августа. Их можно хранить только в течение 20-30 дней. Из плодов универсального назначения получаются натуральные соки довольно высокого качества. Деревья этого сорта начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки в почву. С одного дерева можно собрать не очень много плодов, но деревья  регулярно приносят урожай.

Эти деревья отличаются высокой зимостойкостью, но только в особо суровые зимы ветви могут подмерзнуть в слабой степени. К достоинствам сорта следует отнести: высокую устойчивость к парше, хорошую зимостойкость, регулярное плодоношение, плоды универсального назначения и хорошего вкуса. Недостатки сорта «Горно-алтайское»: плоды имеют маленький размер, и у плодов кожица трескается в дождливую погоду. Сегодня этот сорт встречается в селекции Сибири. На основе данного сорта яблонь  удалось вывести зимостойкие сорта, устойчивые к парше, приносящие плоды с отменными характеристиками. К ним относятся такие сорта, как «Красная горка», «Зимний шафран», «Сувенир Алтая», «Сюрприз» и т.д.