16 Мая 2013
На НЗПЯОС имени И.В.Мичурина был выведен летний сорт яблони «Бердское сладкое». Данный сорт получен путем скрещивания ранетки 55-32-47 с сортом Краса сада. Авторами сорта яблони «Бердское сладкое» являются: В.И. Лизнев, Л.А.Гончарова, А.М.Белых, Т.А. Савенко.
Сейчас этот молодой сорт можно встретить у любителей садоводов и на государственных участках. Слаборослое дерево имеет крону средней густоты, которая в раннем возрасте шаровидная, а потом становится широко округлой. Примерно под углом в 45 ° ветви отходят от стволов деревьев. Коричневого цвета с белыми чечевичками, шероховатая кора на штамбе и на основных ветвях.
Средней толщины и длины прямой побег коричневого цвета и средне опущенный. На уровне коры мелкие и белые чечевички. Длинные междоузлия, на которых находится коричневая, плотно прилегающая почка. Зеленого цвета средние листья имеют округло-яйцевидную форму. Они эластичные, с маленьким кончиком, и со слабоволнистыми пильчатыми краями, загнутыми вверх. У листьев верхняя поверхность матовая, гладкая, а нижняя – слабо опущенная. Слабо опушенный черешок со слабо развитыми прилистниками средней величины. Плоды яблони сорта «Бердское сладкое» очень мелкие. Их средний вес составляет 20 г, а максимальный – 30 г.
Одномерные плоды имеют уплощенно-округлую, слаборебристую форму с гладкой поверхностью. Плоды окрашены в желтый цвет, и на них виден слабый бледно-кирпичный размытый румянец. Подкожные точки почти не видны. Мякоть плодов этого сорта кремового цвета. Она сладкая и средне сочная. В составе плодов содержатся: 15,7% - сумма сахаров, 0,28% - титруемых кислот, 19-23 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают летом, и могут храниться не более месяца. Плоды этого сорта можно употреблять, как в свежем виде, так и готовить из них пюре и компоты. Дерево этого сорта начинает плодоносить на 3-4 год, и ежегодно приносит обильные урожаи. Деревья этого сорта отличаются высокой зимостойкостью.