22 Октября 2016
Сорт яблони Анис розово-полосатый можно отнести к клону сорта Анис. Данный сорт еще в начале XIX века выращивали в садах регионов Поволжья, к примеру, в Саратовской губернии.
Сейчас Саратовская область является одним из центров происхождения сорта яблони Анис. В XX этот сорт был районирован в Центральной России, на Урале, в Поволжье, а также в Красноярском крае, в Вологодской и Омской областях.
Отличительные особенности дерева
Сильнорослое дерево имеет широкопирамидальную крону до плодоношения, а вначале плодоношения она приобретает форму обратного конуса. С возрастом изменяется крона средней густоты, и она становится более редкой. Прямые скелетные ветви отходят от ствола под углом в 45º. Плодоношение осуществляется, в основном, на кольчатках. Средние по толщине и длине побеги имеют коричневый цвет. Побеги зачастую прямые, иногда изогнутые, обладают средней опущенностью. Совсем немного чечевичек, имеющих среднюю величину и овальную форму.
Мелкие и средние по величине почки имеют узко коническую форму, и у них среднее, войлочное опушение. Яйцевидные или округлые листья имеют среднюю величину. Морщинистые, слабо скрученные, блестящие листья темно-зеленого цвета отличаются средней сложенностью и изогнутостью. Нижняя часть листьев имеет слабо войлочное опущение. У листьев кончик плавно сужается, а верхняя их часть и основание округлой формы. Довольно часто края листовой пластинки волнистые, двоякогородчатые. У широко чашевидных, белых цветков округлые лепестки и небольшой коготок. Белого цвета бутоны имеют розоватый оттенок. Рыльца располагаются выше пыльников.
Плоды
В отличие от плодов сорта яблони Анис, плоды Аниса розовато-полосатого имеют более яркий румянец, а в остальном они похожи. Плоды средней величины весят, в среднем, около 70 г. Они слаборебристые, средне уплощенные, имеют ровную плоскую округлую форму, и конус слегка выражен к их чашечке. Большая часть поверхности плодов желтого цвета покрыта нежно-розовым румянцем с крапчатым рисунком. Также на плодах невозможно не заметить алые прерывающиеся штрихи. Зачастую на их поверхности с сильным сизоватым восковым налетом видны подкожные белые точки.
Прямая, толстая, короткая плодоножка поставлена косо, и она выделяется из углубления. Гладкая воронка среднего размера не имеет оржавленности. Чашечка и блюдце обладают средней величиной. У плодов отсутствует семенная полость, и довольно часто приоткрыты, и порой полностью закрыты, семенные камеры. Сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус. У них мякоть плотная, зеленовато-белого цвета и мелкозернистая. В Нижнем Поволжье плоды созревают в конце лета. В химическом составе плодов содержится 17,2% - сухих веществ, 0,60% - титруемых кислот на сырой вес, 10,8% - сумма сахаров, 18,2 % - отношение сахара к кислоте, 8,5мг/100г – аскорбиновой кислоты.
К достоинствам сорта следует отнести: пригодность для переработки, десертный вкус, высокую транспортабельность, выносливость, долговечность деревьев, их высокую и регулярную урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта: малый срок хранения плодов, небольшой размер плодов, высокий рост деревьев.