17 Мая 2011
Спелость яблок можно определить по 2 признакам: приобретение плодами окраски и вкуса, характерных для сорта и появление первых признаков опадения здоровых плодов.
Часто после сбора урожая возникает необходимость в его долговременном хранении. Естественно, что яблоки, предназначенные на хранение, ни в коем случае не должны иметь никаких повреждений мякоти или кожицы. Поврежденные яблоки начнут быстро загнивать и при хранении споры гнили передадут здоровым плодам.
Не стоит забывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Это преимущество распространяется только на осенние и зимние сорта. Потребительская зрелость у них наступает после сбора урожая только через определенный промежуток времени: через 15-30 дней - у осенних сортов, а у зимних – через 2-6 месяцев, все зависит от сорта.
Естественно, яблоки дольше будут храниться, если помещение проветривается и температура в нем 3° С, а относительная влажность воздуха достигает 85-95%. В погребе или подполе создаются такие условия.
При подготовке к хранению лучше каждое яблоко изолировать друг от друга. Можно завернуть плоды в бумагу. Можно переслаивать яблоки мхом или песком, древесными стружками, чтобы плоды не касались друг друга.