YOOtheme

Антоновка

Сорт известен с 19 века. Предположительно, получился путем скрещивания дикорастущей яблони и ...

Подробнее...

Выбор места для посадки

Как правило, яблони любят много света. Хотя незначительная тень им не будет помехой. При выборе ...

Подробнее...

Сейчас онлайн

Сейчас 23 гостей онлайн

Реклама

Из зародышевого корешка прорастает семя, которое образует первичный или главный корень, и после этого начинает вытягиваться гипокотиль или подсемядольное колено, разрастаться семядоли и расти почка, приносящая стебель. В этом заключается биполярность зародыша растения, то есть возможность одновременно создавать разные органы в 2-х противоположных направлениях. Затем начинает удлиняться главный корень  нулевого порядка, и он начинает ветвиться после достижения высоты приблизительно 10-20 см. На протяжении  вегетационного периода у сеянцев плодовых растений образуется до 5-7 порядков ветвления корней, при этом преобладает 3-4 порядок. Согласно данным исследованиям, у однолетнего сеянца яблони китайской на протяжении вегетационного периода в условиях средней зоны формируется до 40 тысяч корней, суммарная длина которых достигает до 230 м.

В отличие от сеянцев яблони китайской, однолетние сеянцы груши дикой, яблони сибирской и лесной, вишни и иных видов плодовых растений смогли развить намного меньше корней за этот период. Взрослое плодовое дерево имеет корни длиной, достигающей десятки километров, а суммарное их количество составляет миллионы отдельных корешков. Большинство корней обладает малой длиной. К примеру, результаты одного из исследований показали, что у груши длина корней от долей миллиметра и до 5 мм составляет 43%, у яблони - 65,1%; корни, имеющую длину от 6 и до 10 мм – составляют, соответственно 18,7 и 23%.  В отличие от однолетних сеянцев, у плодоносящих растений корень имеет длину в два раза меньше.

Формирование и рост корневой системы

В грунте на рост и формирование корневой системы влияет происхождение корней (семенное или вегетативное), природные условия, агротехника, вид и сорт растений (привой). Как правило, корневые системы семенного происхождения значительно глубже проникают в почву, в отличие от корневых систем вегетативного происхождения. Корни отличаются типом роста в глубину почвы и в стороны, а также расположением их по горизонтали почвы и почвенного грунта. К примеру, в средней полосе у плодовых растений прирост корней в сторону от ствола по радиусу имел длину примерно 20-36 см, а в глубину длина составляла 17-33 см.

Довольно значительные различия, поэтому садовод при выборе  и подготовке грунта под сад должен учитывать их при дальнейшем уходе за почвой и корнями. Такие агротехнические приемы, как плантажная обработка и удобрение, позволяют увеличить массу корней, находящихся ниже пахотного горизонта, на любой почве, включая дерново-подзолистую. На рост обрастающих, тонких, всасывающих корней влияют природные условия и  агротехника, которые могут расти с ранней весны и до последней осени, потом их рост прекращается и они отмирают. Корневая система саженца или сеянца постепенно разрастается, и в дальнейшем  у взрослых орехоплодных,  ягодных, плодовых растений толстые и длинные  тяжи корней охватывают огромные объемы почвы и почвенного грунта, при этом на них размещаются сотни тысяч малых корешков, и на них еще множество коротких волосков.